はとっ子給食レシピコンテスト2017について

子どもの食育を考えるプロジェクト

はとっ子給食レシピコンテスト2017 〜みんなのアイデアレシピ大募集!〜

町では、子どもたちの「食」や「地場産食材」への興味関心の向上、「地産地消」の取り組みの促進等を目的に「はとっ子給食レシピコンテスト2017」を開催します。

そこで、今年も皆さんから「給食でこんな料理が食べてみたい!」と思うおかず一品料理のレシピを募集します。

ぜひ、皆さんのアイデアをお寄せください!

募集要領は次の通りです。

応募対象

年齢、性別問わずどなたでも応募できます。
プロ・アマチュアを問いません。
町外在住の方からの応募も大歓迎です!

応募部門

1.地産地消部門:「鳩山町の特産品」や「地場産の野菜」を取り入れたレシピ
2.給食でこれが食べたい!部門:使用する食材は自由、みなさんのアイデア次第のレシピ

応募要領

• おかず1品料理とし、和洋中など料理の種類は問いません。
  • 応募用紙には、料理名、応募部門、料理のアピールポイント、材料と分量(4人分)、作り方など必要事項を記入してください。また、料理の出来上がりがよくわかるように写真またはイラストを添えてください。
  • 学校給食の献立に取り入れることを考え、大量調理に適したレシピとします。例えば、加熱をしない料理や作業の細かい料理、電子レンジを使用する料理などは学校給食及び大量調理には適しません。
  • また、学校給食の献立に取り入れる時期は冬(1〜3月)のため、できる限りその時期に入手できる食材なども考えてください。

応募条件

• レシピは、お一人何点でも応募できますが、自作・未発表の作品に限ります。
  • 応募にかかる経費は、応募者の負担とします。
  • 応募作品の返却はできません。
  • 応募作品(料理)名のネーミングを含めた一切の権利は、鳩山町に帰属します。

応募方法

応募用紙に必要事項を記入し、ご在籍の町内保育園、幼稚園、小学校、中学校、または町保健センター窓口(郵送、Eメールでの提出も可)に提出してください。

平成29年7月21日(金曜日)~9月1日(金曜日)

審査、表彰等

審査は書類による一次審査と、試食による二次審査となります。
優秀作品は町広報や町ホームページに掲載し、10月(予定)に行われる表彰式において表彰状および副賞(各部門、最優秀賞には図書カード2,500円分、優秀賞には図書カード1,500円分など)を贈呈します!

昨年および過去の優秀作品は「『はとっ子給食レシピコンテスト2016』審査結果発表!」、「はとっ子給食レシピコンテスト優秀作品集」に掲載されていますので、そちらもご覧ください。(関連リンクは、ページ下部をご覧ください。)

皆さんも審査員として二次審査に参加しませんか!?

今年も、町民の皆さんが審査員として参加できる「試食審査(二次審査)」を実施します!

平成29年9月30日(土曜日)

地域包括ケアセンター(福祉健康・多世代交流複合施設内)

午前11時ごろから試食がなくなるまで

今年は、平成29年7月2日(日曜日)に新たに開所した「地域包括ケアセンター」を会場に、町の健康祭り「K−1(健康が一番)祭り」と社会福祉協議会「ふれあい広場」による合同イベント会場内にて同時開催予定です!

はとっ子給食レシピコンテストの試食審査のほかにも、ご自身の健康度などを知ることができるチャンスです!皆さまのご来場をお待ちしております!

詳しくは後日、町広報・ホームページ等でお知らせいたします。

募集要領・応募用紙

はとっ子給食レシピコンテスト2017募集要領(PDF:321.9KB)

はとっ子給食レシピコンテスト2017応募用紙(PDF:82.1KB)