平成29年度 鳩山町食生活改善推進員養成講座 受講生大募集!

食生活改善推進員とは、「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、食を通した健康づくり活動に取り組むボランティア団体です。地域における食育推進の担い手として、生涯を通じて健全な食生活を実践することができる正しい食育の普及啓発や地産地消の促進、食文化の継承など、さまざまな自主活動に取り組んでいます。最近では、男性の会員も増え、男女合わせて36人(平成29年4月現在)で、にぎやかに活動しています。

本養成講座では、講義や調理実習を通じて、生活習慣病予防や栄養・食生活の基礎知識を身につけ、食の大切さを学びます。養成講座を修了すると、「食生活改善推進員」として活躍することができます。

全日程に出席できない方にも安心のポイント制度を採用!

鳩山町では、「養成講座のポイント制度」を導入しており、講座を受講するとポイントが付与され、ポイントが一定に(10単位20時間)に達すると、鳩山町食生活改善推進員協議会への入会資格を得ることができます。※鳩山町では7.5単位15時間を採用

なお、ポイントは翌年度に繰り越せますので、受講できなかった講座があっても、翌年度に該当する講座を受講することで、修了生となることができます。

養成講座の内容は次の通りです。

参加資格

町内にお住まいの方どなたでも参加できます。
年齢、性別は問いません。

定員

10名(定員を超えた場合は抽選)

会場

町保健センター

費用

調理実習時のみ各回300円/人(当日受付にて集金)
該当する講座は、11月8日(水曜日)、1月24日(水曜日)、2月21日(水曜日)です。

持ち物

筆記用具、上履き(スリッパ不可)、エプロン、三角巾、手を拭くタオルなど
※調理実習時

申込方法

8月14日(月曜日)から町保健センターへお電話にてお申込ください。

日程表

平成29年度食生活改善推進員養成講座日程表
日時 内容

9月20日(水曜日)
午前10時~正午

・開講式
・食生活改善推進員と地区活動について
・(県民の)健康状況と生活習慣病予防について

10月18日(水曜日)
午前10時~正午

・「まめで健康21プラン」について
・食事バランスガイドの活用について

11月8日(水曜日)
午前10時~午後1時

・コバトン健康メニュー教室(理論・実習)
※参加費300円

12月13日(水曜日)
午後10時~正午

・食品衛生と食中毒予防について
・食環境保全について等

1月24日(水曜日)
午前10時~午後1時

・食品成分表の使い方(理論)
・バランスのとれた食事(実習)
※参加費300円

2月21日(水曜日)
午前10時〜午後1時

・生活習慣病予防について(理論・実習)
・修了式、閉講式
※参加費300円

本養成講座は、講座や調理実習を通じて、実際に食生活改善推進員として活動する方々より普段の活動の様子や体験談などを聞くことができるチャンスです。皆さまのご参加お待ちしております!

参考資料

平成29年度 鳩山町食生活改善推進委員養成講座チラシ(PDF:328.8KB)

関連リンク

鳩山町食生活改善推進員協議会

お問い合わせ先
  • 保健センター 健康増進担当
    〒350-0324
    埼玉県比企郡鳩山町大字大豆戸183番地1
    電話番号:049-296-2530


  • メールでのお問い合わせ

みなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。