新型コロナウイルスについて

新型コロナウイルスに関連した肺炎患者の発生について

令和元年12月以降、中華人民共和国湖北省武漢市などで発生が報告されている新型コロナウイルスについては、現在、検疫体制が強化されているところですが、国内においても感染者が確認されるなど、その感染拡大が懸念されています。

新型コロナウイルスは飛沫感染と接触感染によりうつるといわれています。

飛沫感染と接触感染について
飛沫感染

感染者の飛沫(くしゃみ、咳、つばなど)と一緒にウイルスが放出され、他の方がそのウイルスを口や鼻などから吸い込んで感染します。

接触感染

感染者がくしゃみや咳を手で押さえた後、その手で周りの物に触れるとウイルスがつきます。他の方がそれを触るとウイルスが手に付着し、その手で口や鼻を触ると粘膜から感染します。

重症化すると肺炎となり、死亡例も確認されているので注意しましょう。
特にご高齢の方や基礎疾患のある方は重症化しやすい可能性が考えられます。

厚生労働省「中華人民共和国湖北省武漢市における新型コロナウイルス関連肺炎の発生について」

日常生活で気を付けること

まずは手洗いが大切です。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前などにこまめに石けんやアルコール消毒液などで手を洗いましょう。

咳などの症状がある方は、咳やくしゃみを手で押さえると、その手で触ったものにウイルスが付着し、ドアノブなどを介して他の方に病気をうつす可能性がありますので、咳エチケットを行ってください。

持病がある方、ご高齢の方は、できるだけ人混みの多い場所を避けるなど、より一層注意してください。

鳩山町においても感染予防として、職員のマスク着用、公共施設窓口へアルコール手指消毒液の設置、そして、カウンターや机、椅子、ドア、手すりなど、複数の方が触れる部分の消毒を徹底する等の対策を行っています。

発熱等の風邪の症状が見られるときは

• 学校や会社を休んでください。

• 毎日、体温を測定して記録してください。

こんな方はご注意ください

埼玉県では、新型コロナウイルスに関連する県民向け相談窓口を設置しました。次の症状がある方はご相談ください。

• 風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている
    (解熱剤を飲み続けなけれなばらないときを含む
  • 強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある

※高齢者や基礎疾患等のある方は、上の状態が2日程度続く場合

ご相談の結果、新型コロナウイルス感染症の疑いのある場合には、専門の「帰国者・接触者外来」をご紹介しています。
マスクを着用し、公共交通機関の利用を避けて受診してください。

詳しくは「埼玉県新型コロナウイルス感染症県民サポートセンターの開設について」及び「埼玉県新型コロナウイルスに関する帰国者・接触者相談窓口の設置について」をご覧ください。

なお、夜間は電話がつながりにくくなる恐れがありますので、極力昼間の時間帯での相談をお願いします。

埼玉県新型コロナウィルス感染症県民サポートセンターの開設について

新型コロナウイルスに関する帰国者・接触者相談センター(厚生労働省ホームページ)

帰国者・接触者相談センター

新型コロナウイルス感染予防に関すること

Please cooperate in measures against infectious diseases(PDF:374.9KB)

Regarding the new strain of Coronavirus(PDF:401.1KB)

家庭内でご注意いただきたいこと(PDF:942.1KB)

新型コロナウイルスの集団感染を防ぐために(PDF:549.4KB)

一般的なお問い合わせ先

その他、ご自身の症状に不安がある場合など、一般的なお問い合わせについては、次の窓口にご相談ください。

• 厚生労働省相談窓口
    電話番号 0120ー565653(フリーダイヤル)
    受付時間 9時から21時(土日・祝日も実施)
  • ※聴覚に障害のある方をはじめ、電話でのご相談が難しい方
    ファックス 03ー3595ー2756

コロナウイルスとは

人や動物の間で広く感染症を引き起こすウイルスです。人に感染症を引き起こすものはこれまで6種類が知られていますが、深刻な呼吸器疾患を引き起こすことがあるサーズ(SARS−CoV 重症急性呼吸器症候群コロナウイルス)とマーズ(MERS−CoV 中東呼吸器症候群コロナウイルス)以外は、感染しても通常の風邪などの重度でない症状に止まります。

詳細は、国立感染症研究所の情報ページをご参照ください。

国立感染症研究所「人に感染するコロナウイルス」