はとやま食エコレシピコンテスト レシピ募集

はとやま食エコレシピコンテスト2020〜アイデアレシピ大募集!〜

日本ではまだ食べることができる食品が、食べ物をつくる(生産・製造)、売る(販売)、食べる(消費)等の各段階において日常的に捨てられ、多くの「食品ロス」が発生しています。食品ロスの問題については、「持続可能な開発目標(SDGs;Sustainable Development Goals)」の1つに位置づけられており、日本だけでなく国際的に取り組むべき課題となっています。

町では、食品ロスの削減や町全体での「もったいない」という食や環境に配慮する意識を育むための取り組みとして、「はとやま食エコレシピコンテスト」を開催します。

チラシ画像  SDGs画像SDGs_12_画像

応募要領

応募内容

• 普段何気なく捨ててしまう身近な野菜の皮や葉、茎を使うエコ料理
  • 食材を丸ごと使うエコ料理
  • 地元や県内でとれる農産物や町特産品を使ったエコ料理
  • 多く作りすぎた・食べきれなかったおかずをリメイクしたエコ料理

応募方法

• 応募用紙」に必要事項をご記入の上、下記へご提出ください。
    町内在園・在学の方:在籍する保育園、幼稚園、小中学校
    それ以外の方:町保健センター(窓口・郵便・E-mail)
    ※下記お問い合わせ先(E-mail:h4600@town.hatoyama.lg.jp
  • 応募用紙には、料理名、アピールポイント、材料と分量(4人分)、作り方等を記入し、料理の出来上がりがよくわかる写真またはイラストを添えてください。
  • 和洋中など料理の種類は問いません。
  • 一般的な食材や調理器具で作れる料理、加熱した料理であることあることが望ましいです。

• だれでもご応募いただけます(町外からの応募も可)

応募期間

令和2年8月1日(土曜日)〜28日(金曜日)

応募条件

• ひとり何点でもご応募いただけますが、自作・未発表の作品に限ります。
  • 応募にかかる経費は、応募者負担です。

審査方法

一次審査:書類審査、二次審査:web審査

表彰等

• 入選者には賞状と副賞を、その他応募者全員に参加賞を贈呈します。
  • コンテスト結果は町広報やホームページに掲載します。
  • 優秀作品は、食エコ料理教室等の町食育事業で広く周知します。

留意事項

• 提出された応募用紙は返却いたしません。
  • 応募受付後または入選決定後に、盗作や既に発表されている作品であること等が発覚した場合、応募は無効とし、入選も取り消します。
  • 応募作品の著作権及び映像・出版物その他に使用する権利は鳩山町に帰属します。
  • 応募用紙等に含まれる個人情報は、選考及び町広報等への掲載に関する事項以外に使用しません。

主催・共催

主催:鳩山町、共催:鳩山町教育委員会

審査のポイント♪

1. 食品ロスの削減につながる料理・レシピであること
  2. 料理・レシピを通じて、伝えたいことや思いなどが明確であること
  3. 創意工夫がされていること
  4. 誰にでも作りやすい料理・レシピであること

はーとんイラスト

「はとやま食エコレシピコンテスト2020」チラシ(PDF:629.1KB)

「はとやま食エコレシピコンテスト2020」応募用紙(PDF:103.9KB)

「はとやま食エコレシピコンテスト2020」応募用紙(WORD:62KB)

もったいない!食品ロス

食品ロスとは

もともと食べられたにもかかわらず捨てられてしまう食品のこと。

家庭での食品ロス

家庭では主に次のような食品ロスが出やすくなります。

• 食べ残し
  • 賞味期限切れで使わずに捨てる
  • 野菜の皮を厚くむきすぎる

日本の食品ロスは年間600万トン以上!?

これは、一人当たり毎日お茶椀一杯分(約132g)の食べ物が捨てられることになります。

→ ”できることから Let's 食エコ!