はとやま食エコレシピコンテスト web審査を行います

はとやま食エコレシピコンテスト2020〜web審査実施!〜

町では、もともとは食べられた食品を捨ててしまう「食品ロス」の削減や町全体での「もったいない」という食や環境に配慮する意識を育むための取り組みとして、「はとやま食エコレシピコンテスト」を開催しています。

二次審査では、皆さまを審査員とする「web審査」を実施します。皆さまからご応募いただいたレシピの中から、書類による一次審査を通過した7点のレシピ紹介をご覧いただき、ご投票いただきます。ぜひご参加ください♪

チラシ画像  SDGs画像SDGs_12_画像

審査要領

審査方法

• ページ下部にある「レシピ紹介」より、7作品すべてのレシピをご覧いただき、最もよいと思うレシピ1点にご投票ください。
  • 電子申請・届出サービス」よりご投票ください。

参加資格・参加条件

• どなたでもご参加いただけます(鳩山町民の方はぜひご参加ください!)
  • 投票はひとり1回です。同じ方から2回以上の投票があった場合、1回目の投票結果を採用します。

投票期間

令和2年10月20日(火曜日)〜11月20日(金曜日)

留意事項

• 投票者及び投票内容等は、個人が特定されないように集計し、結果発表します。
  • 食育や食品ロス等に関するアンケート(3問)にご協力をお願いいたします。(ご投票いただく際、「電子申請・届出サービス」内に回答欄があります)

表彰等

• 入選者には賞状と副賞を、その他応募者全員に参加賞を贈呈します。
  • コンテスト結果は町広報やホームページに掲載します。
  • 優秀作品は、食エコ料理教室等の町食育事業で広く周知します。

審査のポイント

1. 食品ロスの削減につながる料理・レシピであること
  2. 料理・レシピを通じて、伝えたいことや思いなどが明確であること
  3. 創意工夫がされていること