おうち時間に楽しく食育!食育アプリ「Sketch Cook(スケッチクック)」のご紹介

#コロナに負けない #おうち時間 #がんばろう鳩山

令和2年5月25日、緊急事態宣言は解除されましたが、引き続き「まめな手洗い」や「咳エチケットの徹底」、「3密(密集、密接、密閉)の回避」等お一人おひとりの「新しい生活様式」の実践による新型コロナウイルス感染拡大防止の対策が必要です。

おうち時間を楽しく有意義にお過ごしいただけるアプリケーションをご紹介します。

文部科学省
令和元年度「青少年の体験活動推進企業表彰」審査委員会優秀賞 受賞
おいしいおえかき「Sketch Cook(スケッチクック)」(大塚製薬株式会社)

遊び感覚で楽しく、正しい食生活や栄養について学べる食育アプリです。
こどもが描いた料理の絵をアプリにとりこみ、料理画像として「へんしん」させると、「つくりかた」(レシピ)を入手できます。また、その料理と一緒に食べると栄養バランスを補完できる食べ合わせの良いメニュー(「なかま」)も提案される機能がついています。
ご家族で食事についてのコミュニケーションをはかる機会として、是非ご活用ください!

Sketch Cookは、GoogleのAIテクノロジーを活用し、楽天レシピの協力を得て大塚製薬株式会社が開発しました。

↑ダウンロード

↑QRコード

遊び方

←あそび方

※大塚製薬株式会社は、埼玉県との「健康増進に関する連携協定」に基づき、熱中症予防対策アンバサダー講習会や出張講座など県内市町村での健康づくりにご協力いただいています。

おいしいおえかき「Sketch Cook」紹介動画

鳩山町レシピページ「hatocook」も随時更新中です!

鳩山町レシピページ「hatocook」