鳩山町レシピページ「hatocook」

鳩山町レシピページ「hatocook」をオープンしました!

新型コロナウイルス感染拡大を防ぐため、不要不急の外出をできるだけお控えいただく等、お家で過ごす時間が増えた方も多くいらっしゃることと思います。このたび、町では「おうち時間」を少しでも楽しく健康にお過ごしいただくため、レシピページ「hatocook」をオープンしました。

”息抜き・リフレッシュ”や”新たなチャレンジ”に、そして、”もう1品や栄養素をプラスしたい時”にぜひご活用ください。気軽に楽しく作っていただけるレシピを随時更新してまいります。

※食事を作る前後・食べる前は必ず手を洗いましょう。

〈更新状況〉5つのレシピを追加しました。(令和2年5月15日)

  • かんたんドリーチキン
  • 白身魚のから揚げ〜ごまソース〜
  • ほうれん草の白和え
  • 揚げないおからかりんとう
  • きな粉と黒豆のカップケーキ

おやこ向け

(準備中)

鳩山町栄養士連絡会オリジナルレシピ

鳩山町内の施設等で働く栄養士・管理栄養士が協力して町の食育の推進や情報交換を行う「鳩山町栄養士連絡会」で作成した健康レシピです。

主菜

白身魚のから揚げ〜ごまソース〜 (PDF:353KB)

副菜

ほうれん草の白和え (PDF:333.7KB)

おやつ

揚げないおからかりんとう (PDF:262.3KB)

きな粉と黒豆のカップケーキ (PDF:232.3KB)

6月は「食育月間」です

毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。

食育とは、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。食べることは生涯にわたって続く基本的な営み(生きること)であり、食育はすべての人にとって大切な取り組みです。

この機会にご自身の食生活を少し振り返ってみませんか?
□1日3食きちんと食べていますか
→朝ご飯を抜いてしまう日はありませんか?
□バランスのよい食事がとれていますか
→1日2回以上、主食・主菜・副菜を組み合わせて食べましょう。
□いろいろな食品を食べていますか
→必要な栄養素をまんべんなく摂取するために、いろいろな食品を組み合わせて食べることをこころがけましょう。下の「食品摂取多様性得点チェック表」を使って簡単チェック!

食品摂取多様性得点チェック表(PDF:137.7KB)

関連リンク

鳩山町栄養士連絡会

お問い合わせ先
  • 保健センター 健康増進・子育て相談担当
    〒350-0324
    埼玉県比企郡鳩山町大字大豆戸183番地1
    電話番号:049-296-2530
    ファックス:049-296-2832


  • メールでのお問い合わせ

みなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。