はとっ子給食レシピ2015の取材報告

子どもの食育を考えるプロジェクト

 

「はとっ子給食レシピコンテスト2015」1月~3月の給食メニューレポート

はとっ子給食レシピコンテスト2014

「はとっ子給食レシピコンテスト2015」において、優秀作品に選ばれたメニューが実際に給食として採用されました。
実際の給食の風景や、感想などをレポートしてきました。
詳しくは

「はとっ子給食レシピコンテスト2015」審査結果発表

をご覧ください。

 

1月の給食献立から

給食でこれが食べたい!部門

最優秀賞 「かぼちゃのとうにゅうシチュー」

本郷珠々 さん (小学生)

 

平成28年1月21日(木曜日)

かぼちゃのとうにゅうしちゅー

かぼちゃを使うことでシチューがきれいなクリーム色です。牛乳のかわりに豆乳を使っている所が、いいですね!

 

2月の給食献立から

給食でこれが食べたい!部門

優秀賞 「糸こんにゃくと野菜のごま煮」

大竹千菜美 さん (中学生)

 

平成28年2月17日(水曜日)

糸こんにゃくと野菜のごま煮

この1品で、野菜をたくさん食べることができます。また、ごまを加えているので、香りもよく、食欲がわいてきます。

 

地産地消部門

最優秀賞 「鳩豆ボールの甘酢あん」

宮野琉生 さん (小学生)

 

平成28年2月26日(金曜日)

鳩豆ボールの甘酢あん

当日は給食用にアレンジされて登場!でも、甘酢あんの味はそのまま。さつまいもの味がソースに溶け込んで、ほどよい甘さもありました。

 

3月の給食献立から

地産地消部門

優秀賞 「大豆と彩り野菜のカレー風味シチュー」

沼尾咲季 さん (大学生)

 

平成28年3月23日(水曜日)

大豆と彩り野菜

給食最終日に登場。児童・生徒からは「カレー風味が美味しい」「たくさん野菜が入っていていい」との声をいただきました。

 

 

来年度も引き続き、給食メニューを募集します!

 

皆様の応募をお待ちしています!

お問い合わせ先
  • 保健センター 健康増進担当
    〒350-0324
    埼玉県比企郡鳩山町大字大豆戸183番地1
    電話番号:049-296-2530


  • メールでのお問い合わせ

みなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?