個人住民税の給与天引き(特別徴収)の徹底について

埼玉県と県内全市町村は、平成27年度には原則として、すべての給与支払者を特別徴収義務者に指定する取組を進めています。
事業主のみなさんは、早急に特別徴収をするための手続きをしていただくか、平成27年度までには円滑に切り替えられるよう、準備をお願いします。
また、事業主のみなさんには、所得税と同様に毎月支払う給与から個人住民税を天引きし、従業員に代わって市町村に納めることが法律で義務づけられています。

事業主のみなさん

• 所得税のように税額の計算や年末調整をする手間はかかりません。
  • 従業員が常時10名未満の場合には、町の承認を受けて年12回の納期を年2回とすることもできます。

従業員のみなさん

• 金融機関やコンビニなどに納税に出向く手間を省くことができます。
  • 納税通知書で納付する場合の納期が年4回であるのに対し、特別徴収は年12回となるため、1回あたりの従業員の負担額が少なくてすみます。