はとやま食エコレシピコンテスト2021 結果発表

はとやま食エコレシピコンテスト2021〜グランプリが決定!〜

町では、食品ロスの削減食育につながる取り組みとして、令和2年度から新たに「はとやま食エコ推進事業」をスタートしました。

その1つの取り組みとして、普段何気なく捨ててしまう身近な野菜の皮や葉、茎を使った料理や、多く作りすぎた・食べ切れなかったおかずをリメイクした料理など食エコなアイデアレシピを募集し、審査により優秀作品を決定する「はとやま食エコレシピコンテスト」を開催しました。

皆さまからご応募いただいた36作品の中から、書類による一次審査とwebによる二次審査を経て、グランプリが決定しました!

コンテスト審査員(長)である女子栄養大学 小西史子(こにしふみこ)教授からのコメントとともにご紹介いたします。

ロゴマーク

最優秀賞

最優秀賞
「シャキ!シャキ!感がとまらない!おいしい長ネギおかず!」
千須和朱璃(ちすわしゅり)さん
*小西史子先生より*
ごま油で炒めるのでカロテン(脂溶性色素の1つ)の吸収がよく、香りも良さそうです。ご飯のお供にいいですね。

優秀賞1

優秀賞
「のこりめんのピザ」
小野花桜(おのかおん)さん
*小西史子先生より*
手軽に出来て見た目もおいしそうです。
 

優秀賞2

優秀賞
「残った肉じゃがで肉じゃが春巻き」
安田幸司(やすだこうし)さん
*小西史子先生より*
いつもの肉じゃがの味にとうもろこしや枝豆の風味と食感が加わり、おいしくなりましたね。

特別賞1

特別賞
「レタスの外葉のミルフィーユ」
坂莉菜子(さかりなこ)さん
*小西史子先生より*
レタスの葉をせん切りにして、ミルフィーユにしたところがいいですね。

特別賞2

特別賞
「かぼちゃの煮物deクッキー」
土田莉子(つちだりこ)さん
*小西史子先生より*
発想が独創的ですね。簡単に出来ていいですね!

特別賞3

特別賞
「カリカリ肉だんご」
黒澤陽菜(くろさわひな)さん
*小西史子先生より*
揚げたそうめんのカリカリした歯ざわりがアクセントになっていつもの肉団子をさらにおいしくしてますね。

特別賞4

特別賞
「リーフギョウザ」
岸潤子(きしじゅんこ)さん
*小西史子先生より*
レタスやキャベツの芯などを使ったところ、味つけを工夫したところがよかったです。

女子栄養大学特別賞

女子栄養大学特別賞
「鳩豆のカレーピラフ」
冨岡紗良(とみおかさら)さん
*小西史子先生より*
黒豆を入れたところがとても栄養的にもよく、おいしそうだと思いました!

女子栄養大学特別賞:審査員(長)としてご協力いただいている女子栄養大学 小西史子教授が応募書類により選考。

優秀作品のレシピにつきましては、今後、ホームページ等を通じて公表する予定です(ただいま準備中)。お楽しみに♪

関連リンク

はとやま食エコレシピブックvol.2 完成しました!

お問い合わせ先
  • 保健センター 健康増進・子育て相談担当
    〒350-0324
    埼玉県比企郡鳩山町大字大豆戸183番地1
    電話番号:049-296-2530
    ファックス:049-296-2832


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