鳩山町中小企業者等事業継続追加応援給付金事業を実施します!

新型コロナウイルス感染症で影響を受けている事業者の皆様を応援します。

新型コロナウイルス感染症拡大の影響の長期化に伴い、事業収入の減少が継続している町内中小企業者等に対し、企業活動の継続を支援することを目的とし、町独自の施策として「鳩山町中小企業者等事業継続追加応援給付金」事業を実施します。

※「広報はとやま 令和4年5月号」でもお知らせしています。

※国の事業復活支援金を受給した場合でも、要件を満たしていれば受給できます。

給付額

1事業者につき   5万円(法人・個人事業主 共通)

共通要件(法人・個人事業主)

○町内に事業所等を有していること

○令和4年3月以前から事業収入を得ており、今後も事業を継続する意思があること

○令和3年11月から申請月の前月までの期間のいずれかの月で、事業収入が令和2年又は令和元年の同月比で20パーセント以上減少した月が存在すること

○政治団体及び宗教上の組織又は団体でないこと

法人

○資本金の額又は出資総額が1億円以下であること

○事業年度分毎の法人町民税の申告をしていること

※法人設立日の事情等により、直近事業年度分の申告をしていない場合は、法人設立等の届出等が公的機関に行われていること

個人事業主

○直近3年分の事業収入の申告をしていること

※事業開始日の事情等により、直近事業収入の申告をしていない場合は、個人事業を行っている旨の届出等が公的機関に提出されていること

○事業収入が農業収入の場合は、他の収入(給与収入、年金収入、雑収入等)と合計した収入額のうち、50パーセント以上を農業収入が占めていること

申請期間

○令和4年5月11日(水曜日)〜 令和4年8月15日(月曜日)

※郵送可(郵送の場合は令和4年8月15日の消印まで有効)

申請書類

○「鳩山町役場 産業環境課」及び「鳩山町商工会」で申請書を配布。

※申請書はこちらからダウンロードできます。

【申請書】鳩山町中小企業者等事業継続追加応援給付金 (WORD:23.9KB)

添付書類

法人

1.基準月を含む事業年度分の「確定申告書別表一(控)」及び「法人事業概況説明書(控・両面)」の写し

2.売上減少となった月(対象月)の売上台帳等(売上減少が分かる書類)の写し

3.売上減少となった月(対象月)と比較する基準年同月の決算書等(月毎の売上が分かる書類)

4.法人(申請者)名義の通帳の写し(オモテ面及び通帳を開いた1、2ページ目)

※対象月と同月分において、国で行う「事業復活支援金」を受給している場合は、当該給付通知書等の写しを添付することにより1.2.3.の添付を省略することができます。

※令和2年度以降に鳩山町が実施した「鳩山町中小企業者等応援給付金」等を受給済みで、基準年分の申告書等の添付書類を提出済みの場合は1の添付を省略することができます。

※受取口座が令和2年度以降に受給した「鳩山町中小企業者等応援給付金」等の受取口座と同一の場合は申請書の口座受取希望欄にチェックをすることで、4の添付を省略することができます。

※本給付金の給付に必要な場合は、対象事業に係る関係書類の検査又は報告を求めることがありますので、添付書類等の原本につきましては保存をお願いいたします。

個人事業主

1.事業開始日の分かる書類と本人確認書類(運転免許証)の写し

2.令和2年又は令和元年分(基準年分)の確定申告書第一表(控)の写し及び青色申告の場合は併せて青色申告決算書(控・1、2ページ目)の写し

3.売上減少となった月(対象月)の売上台帳等(売上減少が分かる書類)の写し

4.売上減少となった月(対象月)と比較する基準年同月の決算書等(月毎の売上が分かる書類)の写し

5.個人事業主(申請者)名義の通帳の写し(オモテ面及び通帳を開いた1、2ページ目)

※白色申告の場合で月別売上の判定が難しい場合は、年間事業収入の実績額と見込額が分かる資料

※対象月と同月分において、国で行う「事業復活支援金」を受給している場合は、当該給付通知書等の写しを添付することにより2.3.4の添付を省略することができます。

※令和2年度以降に鳩山町が実施した「鳩山町中小企業者等応援給付金」等を受給済みで、基準年分の申告書等の添付書類を提出済みの場合は2の添付を省略することができます。

※受取口座が令和2年度以降に受給した「鳩山町中小企業者等応援給付金」等の受取口座と同一の場合は申請書の口座受取希望欄にチェックをすることで、5の添付を省略することができます。

申請・受付場所

○鳩山町商工会

※申請・受付についてのお問い合わせは鳩山町商工会までお願いします。

電話  049-296-0591

所在地  〒350−0321  鳩山町大字赤沼2601番地

(鳩山町今宿コミュニティセンター 横)

参考