母子健康手帳の交付

医療機関で妊娠の診断を受けたらできるだけ早く妊娠届を提出し、母子健康手帳の交付を受けましょう。母子健康手帳交付時に妊産婦健康診査、新生児聴覚スクリーニング検査助成券をお渡しします。

妊娠した方

届出に必要なもの

• 妊婦の本人確認ができるもの
    • 1点で確認できるもの(個人番号カード、運転免許証 、パスポート等)
    • 2点で確認できるもの(保険証、年金手帳等)
  • 妊婦の個人番号(マイナンバー)確認ができるもの
    • 個人番号カード、通知カード、個人番号が記載された住民票の写し等
  • 妊娠届書及びアンケート
    • 用紙は保健センターにあります。
      ※代理人の届出の場合は、下記に加えて委任状(妊婦本人が記入したもの)、代理人の本人確認ができるものが必要です。
  • 妊婦の口座がわかるもの 印鑑(出産・子育て応援ギフトの申請時に必要) *出産・子育て応援事業について

その他

• 英語、ポルトガル語、フィリピン語、中国語、韓国語の母子手帳を交付しています。
  • 点字版または、マルチメディアデイジー版母子手帳の交付もできます。
    保健センターにご相談ください。

届出場所

町保健センター、町こども家庭センター「ぴっぴ」

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。

このページの内容に関するお問い合わせ先

町民健康課 保健センター 母子保健担当

〒350-0324 埼玉県比企郡鳩山町大字大豆戸183番地1

電話番号:049-296-2530

ファクス番号:049-296-2832

メールでお問い合わせをする

アンケート

鳩山町ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
メール認証のためのメールアドレスをご入力ください。