2020年5月 鳩山町レシピページ「hatocook」をオープンしました!
新型コロナウイルス感染拡大を防ぐため、不要不急の外出をできるだけお控えいただく等、お家で過ごす時間が増えた方も多くいらっしゃることと思います。5月25日、埼玉県を含む5都道県の緊急事態宣言は解除されましたが、引き続き「まめな手洗い」や「咳エチケットの徹底」、「3密(密集、密接、密閉)を避ける」等お一人おひとりの「新しい生活様式」の実践による新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組みが必要です。
このたび、町ではそんな「おうち時間」を少しでも楽しく健康にお過ごしいただくため、レシピページ「hatocook」をオープンしました。
”息抜き・リフレッシュ”や”新たなチャレンジ”に、そして、”もう1品や栄養素をプラスしたい時”にぜひご活用ください。気軽に楽しく作っていただけるレシピを随時更新してまいります。
※食事を作る前後・食べる前は必ず手を洗いましょう。
〈更新状況〉1つのレシピを追加しました。(令和2年7月1日)
- しゅわしゅわフルーツ白玉
おやこ向け
- ミルク寒天ゼリー〜白蜜添え〜 [PDF形式/294.2KB]
- しゅわしゅわフルーツ白玉 [PDF形式/660.33KB]
一般の方向け
- かんたんドリーチキン [PDF形式/275.32KB]
- 白身魚の野菜甘酢あんかけ [PDF形式/268.05KB]
鳩山町栄養士連絡会オリジナルレシピ
鳩山町内の施設等で働く栄養士・管理栄養士が協力して町の食育の推進や情報交換を行う「鳩山町栄養士連絡会」で作成した健康レシピです。
主菜
- 白身魚のから揚げ〜ごまソース〜 [PDF形式/352.98KB]
副菜
- ほうれん草の白和え [PDF形式/333.75KB]
おやつ
- 揚げないおからかりんとう [PDF形式/262.34KB]
- きな粉と黒豆のカップケーキ [PDF形式/232.31KB]
6月は「食育月間」です
毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。
食育とは、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。食べることは生涯にわたって続く基本的な営み(生きること)であり、食育はすべての人にとって大切な取り組みです。
この機会にご自身の食生活を少し振り返ってみませんか?
- 1日3食きちんと食べていますか
→朝ご飯を抜いてしまう日はありませんか? - バランスのよい食事がとれていますか
→1日2回以上、主食・主菜・副菜を組み合わせて食べましょう。 - いろいろな食品を食べていますか
→必要な栄養素をまんべんなく摂取するために、いろいろな食品を組み合わせて食べることをこころがけましょう。下の「食品摂取多様性得点チェック表」を使って簡単チェック!
食品摂取多様性得点チェック表 [PDF形式/137.7KB]