給食センター運営方針
給食センターでは、成長期にある子ども達に安全・安心で美味しい給食を食べて頂けるよう、職員みんなで頑張っています。
特に次の点を重点に運営しております。
地産地消の推進
- 地場産物の積極的な活用
- 郷土・行事食の取り入れ
食育の推進
食事の大切さや食生活に関するさまざまな情報提供など
衛生管理の徹底
衛生管理に心がけ、安全・安心な給食を提供する
安全で安心な美味しい給食ができるまで
- 給食センターの一日
給食センターの作業内容などがわかります。
- 給食の献立ができるまで
献立作りの主な流れがわかります。 - 生ごみ処理について
食べ残しなどの生ごみ処理方法について説明について
魅力ある学校給食の推進
地場産物は、献立表の中でお知らせします。太字・下線が、鳩山産です。また、日々の給食も、食材産地情報として掲載しています。