感染性胃腸炎とはウイルス、細菌、寄生虫などが原因で起こる胃腸炎のことで、その原因によって流行する季節が様々です。中でも、冬場に多く発生するものとしてノロウイルスがあります。ノロウイルスによる感染症・食中毒は一年を通して発生していますが、特に12月から翌年1月に流行のピークになる傾向があります。
ノロウイルスとは
特徴
- 感染力が強く、10個から100個の少ないウイルス量で人に感染する
- ヒトの腸管で増殖し、嘔吐、下痢、腹痛などが主な症状
- 熱や乾燥に強く、軽い症状であっても、少なくとも1週間はウイルスが便と一緒に排出される
- 感染しても無症状の人もいる
症状
- 感染して1から2日後に、下痢・おう吐・発熱・腹痛などの症状が起こる
- ほとんどの場合2から3日で回復する
- 初期症状は風邪と似ていることがある
- 高齢者や子どもなど、抵抗力の弱い方は重症化することもある
感染経路
- ヒト→食べ物→ヒト
感染した人の調理したもの、使用した調理器具などにより、ウイルスに汚染された食品を摂取
- ヒト→ヒト
感染した人のふん便やおう吐物の始末が不適切
- 食べ物→ヒト
加熱不十分である、ウイルスに汚染された食品を摂取
予防対策
手指はしっかり洗いましょう
- 調理前、食事前、トイレの後などには流水と石鹸でしっかり手を洗う
- 手洗い後、タオルを使用する場合にはこまめに取り換える
清掃・消毒しましょう
- トイレは清潔に保ち、消毒する(特に手が触れるドアノブや蛇口)
- 調理器具は十分に洗浄消毒する
- 感染経路や消毒方法をよく理解する
便やおう吐物の処理には十分注意しましょう
- 便やおう吐物を素手で処理しない
- 使い捨てのマスク、手袋などを着用し、ペーパータオルなどを用いて処理する
(空気中にウイルスが飛び散らないよう静かに拭くこと)
- 使用したペーパータオルなどは、0.1%(1,000ppm)次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤)とともにビニール袋にに入れて廃棄
- 汚れた床は0.02%(200ppm)次亜塩素酸ナトリウムで消毒し、使用したものはビニール袋に入れて廃棄
濃度 | 種類 |
---|---|
1% | 乳幼児食器等塩素系漂白剤 |
約5から6% | 台所用塩素系漂白剤 |
食品は十分に加熱しましょう
- 調理の際は中心温度85℃以上で1分以上加熱する
感染が疑われた場合には、坂戸保健所やかかりつけの医師にご相談ください。